СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ МАМОНТОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
г. Тамбов
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
частица твоей Родины на любимых вещах..
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ МАМОНТОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

28.02.2019
Монастырь на берегу реки Цны был основан старцем Мамонтом в 1629 году. По преданию, в начале XVII века на берегу озера Глубокого (первоначальное название Святого озера) инок Мамонт нашел чудотворную икону святителя Николая Можайского. Икона представляла собой вырезанную из липового дерева во весь рост фигуру святого высотой примерно 140 сантиметров. Святитель был одет в архиерейское облачение. В правой руке святитель держал меч, а в левой — дарохранительницу.

Свою историю в 1629 году Свято-Никольская Мамонтова пустынь начала в качестве мужской обители, ставшей к середине XVII века одной из богатейших в Тамбовском крае. Важную статью дохода обители приносил рыбный промысел. В 1677 году была построена первая деревянная церковь, в алтаре которой хранился чудотворный образ святителя Николая в серебряной с позолотой ризе.

В ходе екатерининских реформ в 1764 году монастырь был упразднен и закрыт, а храм действовал как приходской. Упразднение монастыря не повлияло на количество паломников, приходящих в Мамонтову пустынь. В 1775 году в обители был построен новый деревянный двухпрестольный храм.

XX век принес перемены в обитель — в 1912 году в Мамонтовой пустыни была устроена женская  община, а позже, в 1915 году был построен новый трехпрестольный каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Монастырь был закрыт после революции, в 1925 году разрушена деревянная Никольская церковь. Священнослужители и монахини монастыря были арестованы, приговорены к различным срокам заключения. Каменный Свято-Никольский храм был разобран на кирпич, сброшенный крест с храма, по преданиям местных жителей, утопили в Святом озере. Да и само озеро вскоре было засыпано землей. Деревянные статуи из Мамонтовой пустыни перевезли в Моршанский музей, а чудотворный образ Николы Можайского бесследно исчез.

Из лагерей в конце 1950-х годов удалось вернуться только двум монахиням: Ксении (Копыловой) и Анне (Видениной). Они поселились в крохотной избушке на окраине бывшего монастыря. Домик монахинь, сохранившийся до наших дней, и их могилки на местном кладбище стали излюбленным местом посещения паломников.

Сейчас Мамонтова пустынь возродилась как женская обитель, постепенно восстанавливается  ее архитектурный ансамбль, очищено Святое озеро. На территории пустыни действует Никольская церковь, ставшая Архиерейским подворьем, восстанавливается трехпрестольный Свято-Никольский храм, у озера устроена купальня. В праздник в честь святителя Николая (22 мая) в монастырь съезжаются несколько тысяч верующих и гостей из разных уголков России.

Назад к списку